Hoje no dia em que o Gosto Gourmet completa o seu terceiro
aniversário, para comemorar fiz o Bolo Ópera, é um daqueles bolos que faço em
ocasiões especiais, só agora,
lamentavelmente, é que verifiquei
que nunca tinha publicado a sua receita.
Agradeço a todos os leitores que durante estes Três anos tem
visitado o blog, que já teve mais de 51 mil visitas, um agradecimento especial
a todos os seguidores.
No dia que comecei o blog, já sabia que gostava de receber e
cozinhar para familiares e amigos, esse gosto cresceu a cada dia, no último ano
tive algumas das melhores experiencias a nível culinário, servi um almoço para
dezanove pessoas, um jantar formal
para nove convivas, esta foi a
primeira experiencia de cozinhar para desconhecidos, correu muito bem, a
comida foi bastante elogiada. Mas o desfio mais emocionante foi o Baptizado da M., este para trinta convidados. Finalmente a festa de
aniversário da M.M. para quarenta convidados e somente com 18 horas para o
fazer, devido a um contratempo.
Vou continuar a publicar as minhas habituais sessenta
receitas anuais, espero que continuem a acompanhar o que vou fazendo na minha
cozinha.
Bolo Ópera
Bolo de amêndoa
- 4 ovos
- 4 gemas
- 170 gr de açúcar em pó
- 150 gr de amêndoa em pó
- 50 gr de farinha
- 50 gr de manteiga sem sal
- papel vegetal
Em primeiro lugar misturar a farinha com a amêndoa em pó e
em seguida peneirar para eliminar eventuais grânulos. Entretanto batem-se as
quatro gemas com uma varinha manual de forma a que estas dupliquem de volume,
em seguida acrescenta-se a farinha e a amêndoa e em seguida acrescenta-se a
manteiga derretida. Batem-se as oito claras em castelo e quando estas estiverem
quase montadas acrescenta-se o açúcar em pó e em seguida acrescenta-se a massa
preparada anteriormente.
Entretanto unta-se bem um tabuleiro, ou forma com manteiga,
sem esquecer de revestir o fundo com papel vegetal, e distribuir um terço da
massa por cada um, vai a cozer em forno pré aquecido a 200º cerca de 10 a 15
minutos
(nota: para fazer um bolo maior a receita do bolo deve ser
duplicada, as restantes mantém-se iguais – nesta fiz mais quantidade porque
assim congela-se e serve para fazer sobremesas mais rápidas)
Creme de manteiga e café
Ingredientes
- 4 cafés expresso
- um cálice de licor de café
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 gemas
- 300 gr de açúcar
- 500 gr de manteiga sem sal
Em primeiro lugar fazer os quatro cafés expresso e
coloca-los num tacho antiaderente, acrescenta-se o licor de café e o açúcar e
leva-se ao lume brando durante 20 minutos.
Entretanto, num tacho colocam-se as 300 gr de açúcar e acrescenta-se meio copo de água e
leva-se ao lume e deixa-se ferver durante 3 minutos e desliga-se o lume. batem-se
as gemas até estas duplicarem de volume e em seguida acrescentam-se ao
preparado que está no tacho e mexe-se muito bem e rapidamente para os ovos não
talharem transfere-se a mistura para um recipiente de vidro e bate-se durante
10 minutos, finalmente com a ajuda da batedeira acrescenta-se a manteiga em
pequenos cubos e a temperatura ambiente, finalmente acrescenta-se a redução do
café.
Vai ao frigorífico.
Ganache de chocolate
- 400 gr de chocolate amargo (de preferência lindt)
- 400 ml de natas
Num tacho colocam-se as natas, até estas levantarem fervura,
adiciona-se o chocolate em pedaços e quando este estiver completamente
derretido, desliga-se o lume e leva-se o preparado ao frigorifico para
arrefecer.
Modo de montagem do bolo, colocar um dos bolos de amêndoa no
fundo, por cima deste colocar o creme de manteiga e por cima deste o ganache de
chocolate e repetir a operação. Finalmente cobrir todo o bolo com o ganache de
chocolate.
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