terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Panna cotta com ameixas




Para quatro

Panna Cotta
Ingredientes:

- 300 ml de leite
- 250 gr de queijo mascarpone
- 100 gr de açúcar branco
- 1 vagem de baunilha
- 4 folhas de gelatina branca

Em primeiro lugar demolham-se as folhas de gelatina em cerca de 50 ml de leite. Deita-se o restante leite num tacho antiaderente, acrescenta-se o queijo mascarpone o açúcar e a vagem de baunilha cortada no sentido longitudinal. Mistura-se tudo e aquece-se a mistura em lume brando, mexendo sempre até a mistura estar macia e quando levantar fervura desliga-se e acrescentam-se as folhas de gelatina e o restante leite e mexe-se muito bem. Retira-se a vagem de baunilha e coloca-se a mistura em formas de cilicone individuais e leva-se ao frigorífico durante 12 horas.

Ameixas

- 8 ameixas roxas
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 pau de canela
- uma colher de sopa de vinagre balsâmico

Retira-se o caroço as ameixas e colocam-se num tacho antiaderente, acrescenta-se o mel o vinagre balsâmico e o pau de canela e leva-se ao lume durante 15 minutos.

Retiram-se as pana cottas do frigorífico e para desenformar, colocam-se em água quente durante 10 segundos em seguida desenformam-se e servem-se com as ameixas ainda quentes.

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Polvo assado com batatas



Ingredientes para duas pessoas:

- 4 polvos cabeçudos pequenos
- 300 gr de batata pequenas
- uma cebola média
- duas folhas de louro
- Salsa
- Azeite

Numa panela coloca-se a cebola cortada em quatro a folha de louro os polvos e rega-se com um fio de azeite, coze-se o polvo em lume brando, se necessário acrescentar um pouco de água.
Em simultâneo cozem-se as batatas com pele em água e sal.
Quando o polvo e as batatas estiverem cozido, retiram-se do tacho e colocam-se num tabuleiro, regam-se com um fio generoso de azeite e levam-se ao forno pré aquecido a 200º durante 15 minutos.
Finalmente polvilha-se com salsa.

domingo, 29 de dezembro de 2013

Udon com camarão


Ingredientes:

- 150 gr de massa udon (massa japonesa)
- 100 gr de feijão verde
- ½ pimento vermelho
- Três colheres de sopa de molho de soja
- Uma colher de sopa de mirim
- Uma colher de chá de óleo de sésamo
- Coentros
- sementes de sésamo pretas
- vinte camarões
- um fio de azeite

Em primeiro corta-se o feijão verde e o pimento em tira finas.
Coze-se a massa em água e uma pitada de sal (não colocar muito sal porque o molho de soja por norma é salgado).
No wook coloca-se o molho de soja o óleo de sésamo e o mirim, quando estiverem bem quente adiciona-se o feijão verde e o pimento e deixa-se saltear durante cinco minutos em lume forte e mexendo de vez em quando.
Entretanto descascam-se os camarões e salteiam-se numa frigideira antiaderente num fio de afeite aromatizado com óleo de sésamo e temperados somente com sal.
Escorre-se a massa e adiciona-se ao wook e mistura-se bem, em seguida adicionam-se os camarões, finalmente polvilha-se com coentros picados e sementes de sésamo preto.

sábado, 28 de dezembro de 2013

Crumble de ameixa




Para quatro doses individuais

Ingredientes:

- 500 gr de ameixas
- três colher de sopa de açúcar
- Uma colher de sopa de vinagre balsâmico
- 100 gr de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de açúcar
- Uma chávena e meia de aveia

Lavam-se as ameixas e retiram-se os caroços portam-se em quatro, polvilham-se com as três colheres de açúcar rega-se com o vinagre e envolve-se tudo, distribui-se por quatro formas e leva-se ao forno a 180º durante 10 minutos.
            Entretanto mistura-se a manteiga (que deve estar a temperatura ambiente) com o açúcar e com a farinha até formar uma espécie de massa areada e solta, finalmente acrescenta-se a aveia e envolve-se.
Quando tiverem passado os dez minutos retira-se as formas do forno e cobre-se com a mistura preparada anteriormente, e leva-se novamente ao forno até estar dourado, mais ao menos 20 minutos.





domingo, 15 de dezembro de 2013

Ovos mexidos com alheira e espinafres


Para duas pessoas

Ingredientes:

- Duas alheiras
- 300 gr de espinafres
- 7 ovos
- Azeite
- Sal

Salteiam-se os espinafres num pouco de azeite, rectifica-se o sal e reserva-se. Entretanto retira-se a pele à alheira e corta-se em bocados. Numa frigideira anti-aderente desfaz-se a alheira em lume brando, em seguida acrescentam-se os espinafres salteados e quando a mistura estiver homogénea acrescentam-se os ovos batidos temperados com sal. Serve-se com pão torrado.  

quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Almôndegas de carne de vaca e alheira



Ingredientes:

- 500 gr de carne de vaca picada
- Uma alheira
- 4 tomates grandes
- uma cebola grande
- Dois dentes de alho
- 7 gr de açúcar
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Farinha de trigo q.b
- Salsa

Retira-se a pele á alheira e desfaz-se, acrescenta-se á carne picada e tempera-se com sal e pimenta e reserva-se.
Num tacho coloca-se a cebola e o alho picados finamente rega-se com um fio generoso de azeite e refoga-se, quando a cebola estiver loura acrescenta-se o tomate sem pele nem sementes cortado aos cubos e deixa-se apurar em lume brando durante 40 minutos, tempera-se com sal e com o açúcar e deixa-se apurar mais 10 minutos.
Entretanto formam-se as almôndegas e passam-se por farinha de trigo. Numa frigideira antiaderente coloca-se um fio de azeite e a fritam-se as almôndegas até estas estarem douradas, retiram-se e acrescentam-se ao molho de tomate e deixam-se apurar no molho ceca de 20 minutos em lume brando.
Na hora de servir polvilha-se com salsa picada.

quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Bomba Alasca



Ingredientes

Bolo

- 6 ovos
- Uma chávena de açúcar
- Sumo e raspa de uma laranja
- ¼ de colher de chá de sal
- Uma colher de chá de fermento em pó
- ¾ duma chávena de farinha de trigo
- 50 ml de licor beirão
- 1 litro de gelado de nata
- 1 litro de gelado de chocolate

Num recipiente colocam-se as gemas e o açúcar e batem-se até estas terem duplicado de volume, em seguida acrescenta-se o sumo e a raspa da laranja e bate-se, de seguida acrescenta-se o sal e o fermento e envolve-se.
Entretanto batem-se as claras em castelo e quando estas estiverem montadas acrescentam-se à mistura das gemas. Em seguida acrescenta-se a farinha de trigo peneirada a mistura.
Unta-se uma forma redonda de 28 cm e coloca-se ai a massa que vai a cozer em forno pré aquecido a 150º.

Quando o bolo estiver cozido retira-se do forno e quando este estiver frio, corta-se ao meio no sentido longitudinal.
Na mesma forma coloca-se uma das fatias de bolo e em seguida pincela-se com o licor beirão, em seguida acrescenta-se o gelado de chocolate e de seguida o gelado de nata e finalmente o a outra fatia do bolo que se pincela com o restante licor beirão.
Leva-se o preparado para o frigorifico durante 24 horas.

Na altura de servir:

Merengue

- 3 claras
- 6 colheres de sopa de açúcar
- Uma colher de chá de vinagre branco

Batem-se as claras em castelo e quando estas estiverem firmes acrescenta-se o açúcar e o vinagre branco e batem-se até o merengue estar bem firme.

Retira-se o bolo do congelador e cobre-se com o merengue, e leva-se o bolo ao forno pré aquecido a 250º durante 4 minutos.
Retira-se do forno e serve-se de imediato.


domingo, 1 de dezembro de 2013

Salada de salmão com legumes assados



Para duas pessoas

Ingredientes

- 300 gr de salmão
- Um pimento vermelho
- Uma courgette
- Uma cebola pequena
- Duas batatas pequenas
- 100 de massa fusilli
- 300 gr de salada de alface
- Azeite
- Sal
- Sementes de sésamo pretas
- Queijo parmesão
- sumo de lima

Em primeiro lugar coloca-se a cebola cortada em rodelas finas num tabuleiro, acrescentam-se as batatas cortadas as rodelas, tempera-se com sal e rega-se com um fio de azeite e leva-se ao forno pré aquecido a 200º, passado vinte minutos acrescenta-se o pimento cortado em tiras e a courgette cortada em rodelas e deixa-se no forno por mais vinte minutos.
Em seguida coze-se  a massa em água e sal, quando estiver al dente escorrer e passar por água fria.
Tempera-se a salada com sumo de lima, azeite e sal e em seguida acrescenta-se a massa e finalmente os legumes assados.
Num prato coloca-se a salada e a massa e os legumes assados, em seguida acrescenta-se o salmão fumado, em seguida rala-se um pouco de parmesão e finalmente polvilha-se com sementes de sésamo preto.

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