sábado, 29 de dezembro de 2012

Cherne envolto em manjericão e presunto, com massa de pimenta rosa e rosmaninho com molho de iogurte e maça verde




Para duas pessoas

- Uma posta de cherne grande
- 4 fatias de presunto
- 20 folhas grandes de manjericão
- sal
- Azeite

Tempera-se o cherne com uma pitada de sal (ter em atenção que o presunto é Salgado). Em cima da posta de peixe colocam-se cinco folhas de manjericão e envolve-se com o presunto. Colocam-se as postas num tabuleiro, rega-se com o fio de azeite e vai ao forno pré aquecido a 150 cerca de 15 minutos.

Massa de rosmaninho e pimenta rosa

- 200 gr de massa de rosmaninho e pimenta rosa ( a venda no corte inglês gourmet)
- um fio de azeite
- Sal

Coze-se a massa em água e sal. Quando estiver quase cozida escorre-se bem e tempera-se com azeite e salteia-se cerca de um minuto tapa-se e deixa-se repousar cerca de cinco minutos.

Molho de maça verde e iogurte grego

- uma maça verde
- um iogurte grego
- limão
- sal
- Pimenta

Corta-se a maça com a pele em brunesa. Envolve-se em iogurte grego e tempera-se com limão sal e pimenta.

Num prato coloca-se a massa, por cima desta as tranches de cherne e finalmente o molho de maça verde.

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Empadas de frango




Rende uma dúzia de empadas

Massa areada

- 250 gr de farinha de trigo
- 150 gr de manteiga
- uma gema
- um ovo
- sal

Num recipiente coloca-se a farinha e o sal, em seguida acrescenta-se a manteiga á temperatura ambiente, quando estiver tudo misturado, acrescenta-se o ovo inteiro e a gema e envolve-se tudo muito bem. Envolve-se em película antiaderente e vai refrigerar, cerca de duas horas. Em seguida estende-se a massa e cortam-se círculos de massa, umas maiores para a base e uns mais pequenos para as tampas.

Recheio

- 1/4 de frango 
- caldo da cozedura do frango
- uma cebola média
- um fio de azeite
- uma colher de sopa de farinha de trigo
- 1/4 de malagueta de chilli

Coze-se o frango (ver receita anterior ) em seguida desfia-se e reserva-se.
Numa frigideira antiaderente coloca-se um fio de azeite e a cebolinha picada muito finamente e o chilli, quando estiver refogada adiciona-se o frango e envolve-se com a cebola, polvilha-se com a farinha e envolve-se rapidamente para esta não queimar. E gradualmente vai-se adicionando o caldo da cozedura até se obter um creme ligeiramente espesso.

Coloca-se a massa em formas de cilicie. Recheia-se com o frango e cobre-se com a restante massa e fecha-se a massa.
Pincela-se a massa com uma gema de ovo batido e as empadas vão aí forno pré aquecido a 200 cerca de 20 minutos.

Canja de cogumelos



Para quatro pessoas

Ingredientes:

- ½ frango com pele caseiro
- 100 gr de cogumelos paris
- massa tipo pevide
- Um ramo de coentros
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- pipi piri fresco

Num tacho grande coloca-se o frango, cobre-se com água, tempera-se cm sal e com ½ malagueta e deixa-se cozer durante uma hora. Retira-se o frango e reserva-se a água da cozedura. Quando o frango estiver morno retira-se o peito, elimina-se a pele e corta-se o frango em pequenos cubos.
Num tacho coloca-se metade da água da cozedura do frango e quando esta estiver a ferver, adiciona-se a pevide e quando esta estiver quase cozida, adiciona-se o frango e rectificam-se os temperos. Quando estiver pronta adicionam-se coentros picados, tapa-se o tacho e espera-se cinco minutos até servir.

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Costeleta de porco assado com açorda de tomate



Para 2 pessoas

Ingredientes:

- 2 costeletas de porco
- Azeite
- Pimenta
- Sal
- limão
- Dois dente de alho
- ½ cerveja
- Quatro ramos de tomilho

Em primeiro lugar retira-se a carne que está junto do osso e cobre-se o mesmo com uma  prata (serve para que o osso não fique queimado no forno) em seguida atam-se as costeletas com fio culinário de forma a que estas fiquem com a forma arredondada. Faz-se uma marinada com limão e com os dentes de alho laminados e a cerveja e regam-se as costeletas e deixam-se a repousar nessa marinada cerca de 12 horas.
Tempera-se a carne com sal e pimenta. Numa frigideira coloca-se um fio de azeite e sela-se a carne, quando estiver dourada, retira-se e vai ao forno regada com o azeite da frigideira e com  os ramos de tomilho. (forno pré aquecido a 200º e fica lá cerca de 15 minutos)

Ingredientes:

- Um pão de trigo de 300 gr
- Uma cebola
- 3 dentes de alho
- 2 tomates médios maduros
- Uma colher de sopa de popa de tomate
- Azeite
- dois ovos grandes
- Um caldo de legumes
- 3 colheres de sopa de coentros picados
- Sal
- Pimenta

Em primeiro lugar retira-se o miolo do pão e reserva-se. Entretanto verte-se o caldo de legumes sobre este e deixa-se repousar.
Num tacho coloca-se um fio de azeite generoso, a cebola e o alho picados e deixa-se refogar em seguida adiciona-se o tomate sem peles nem semente e deixa-se cozinhar em lume brando. Tempera-se com sal. Acrescenta-se ao preparado o pão previamente demolhado e envolve-se tudo muito bem, se estiver muito seco acrescentar um pouco mais de caldo de legumes. Quando estiver a ferver desliga-se o lume e adicionam-se os ovos e mexe-se muito bem para que estes não talhem. Finalmente acrescentam-se os coentros picados e rectificam-se os temperos.

domingo, 16 de dezembro de 2012

Blinis de salmão




Rende 24 blinis

Ingredientes:

- 350 ml de leite meio gordo
- 25 gr de fermento fresco
- 300 gr de farinha de trigo, tipo 65
- 3 ovos
- Uma colher de chá de sal
- pimenta


Dissolver o fermento no leite morno, em seguida adicionar a farinha e envolver tudo, adicionar os ovos e envolver tudo muito bem. Finalmente temperar com sal e pimenta.
Leva-se o preparado ao frigorífico para fermentar pelo menos uma hora.
Finalmente numa frigideira antiaderente fazem-se as blinis.

Recheio:

- 800 gr de salmão fumado
- 1 e ½ embalagens de queijo Philadelphia
- Cebolinho cerca de 50 gr

Num recipiente coloca-se o queijo Philadelphia e tempera-se com o cebolinho picado finamente.
Entretanto quando as Blinis estiverem frias barram-se com a mistura de queijo e cebolinho e por cima destes coloca-se um pedaço de salmão.

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Festa de Aniversário da MM


Fica a reportagem fotográfica do primeiro aniversário, servido por Gosto gourmet. Com participação gráfica na identificação dos pratos de purpurina party design.
Um grande obrigado a Telma e a Barbara pela ajuda na confecção especialmente nos voulevant, parecia quase uma confecção industrial.
As receitas das blinis de salmão e dos voulevant de alheira com compota de pimentos serão publicadas em breve.




terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Arroz de peixe




Compota de peixe

- Uma cebola pequena
- 5 alhos
- 3 tomates
- 1 pimento
- Uma cara de bacalhau
- 50 gr de bacon
- vinho branco
- Azeite
- Uma malagueta de chilli
- Sal

Numa panela coloca-se um fio de azeite com o bacon, o pimento, o alho, a cebola e a malagueta . Quando começar a ferver refresca-se com vinho branco e adiciona-se a cara de bacalhau. Quando voltar a ferver adiciona-se o tomate  pelado e sem as sementes. Tapa-se e deixa-se cozinhar. Retira-se a cara de bacalhau e desfia-se a mesma e acrescenta-se o bacalhau ao preparado.  Em seguida emulsiona-se o preparado e rectificam-se os temperos.
Não é necessário toda a compota a mesma pode ser colocada em pequenas caixas e congela-se e pode ser usada em massas ou arroz de peixe.

Arroz de peixe:

Ingredientes:

- Duas postas de safio
- Uma posta de garupa
- Um peixe galo pequeno
- Um robalo pequeno
- Arroz carolino
- 3 tomates
- 1 pimento vermelho
- Uma cebola
- 3 dentes de alho
- Azeite
- Vinho branco
- Um ramo de coentros
- Sal
- Caldo de peixe

Num tacho coloca-se um fio de azeite com o pimento descascado e sem sementes, a cebola e os alhos e deixa-se refogar um pouco. Em seguida adiciona-se o arroz e refresca-se com o vinho branco deixar ferver e de seguida adicionar o tomate sem peles e sem sementes. De seguida adiciona-se o caldo de peixe ( feito através da cozedura das cabeças do robalo e do peixe galo). Quando o arroz estiver quase cozido adicionam-se 3 colheres de sopa da compota e os peixes.
Finalmente adicionam-se os coentros.

domingo, 2 de dezembro de 2012

Pudim de caramelo com sopa de abacaxi


Rende quatro porções


Pudim

Ingredientes:

- 4 dl de leite meio gordo
- 3 ovos
- Uma lata de leite condensado cozido
- Uma vagem de baunilha

Ferver o leite com a baunilha e reservar.
Num recipiente coloca-se o leite condensado e mistura-se com os ovos, incorpora-se o leite fervido ( não esquecer de retirar a vagem de baunilha). Colocar o preparado em formas untadas com caramelo e levar ao forno a cozer em banho Maria a 150º durante 30 minutos.

Sopa de abacaxi

- 200 gr de abacaxi
- Um iogurte de coco

Colocam-se todos os ingredientes num copo alto e emulsionam-se até se obter uma mistura uniforme. Côa-se o preparado e reserva-se.

Modo de apresentação:

Dispõem-se o pudim numa taça e a volta coloca-se a sopa de abacaxi e decora-se com framboesas.

Receita de caramelo:

Ingredientes:

- 100 gr de açúcar
- 100 ml de água fria
- 100 ml de água quente

numa frigideira antiaderente coloca-se a água fria e o açúcar e quando esta mistura começar a queimar adicionar aos poucos a água quente e mexer sempre. 

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