sábado, 27 de outubro de 2012

Tatin de Alperce



Ingredientes:

- Uma base de massa areada
- 12 alperces maduros
- Uma colher de sopa de licor beirão 
- Duas colheres de sopa de açúcar
- Uma colher de chá de canela
- tomilho limão a gosto

Numa forma de tarte antiaderente colocam-se os alperces cortados em fatias, polvila-se com açúcar e canela e rega-se com licor beirão. Cobre-se com a massa areada e vai ao forno pé aquecido a 200º cerca de 30 minutos.
Em seguida desenforma-se polvilha-se com açúcar em pó e folhas de tomilho limão.
Serve-se com uma bola de gelado.

domingo, 21 de outubro de 2012

O primeiro batizado Gosto Gourmet



Depois de algumas experiencias a cozinhar para vários convivas,  decidi aceitar o desafio de servir um baptizado.
Foi a primeira vez que cozinhei para tantos convidados , trinta no total, depois de duas semanas a planear a ementa e a fazer listas de ingredientes, chegou o fim de semana e a minha azafama em volta dos tachos e do forno.
Claro que para tal tarefa tive a preciosa ajuda da Barbara a sub-chef de serviço. A decoração a cargo da Telma. 
A experiencia foi na semana passada e correu muito bem, a ver pelos comentários dos vários convidados. Depois da experiencia ainda fiquei com mais vontade de fazer da culinária o meu modo de vida.
Foi o primeiro evento Gosto Gourmet e espero poder repetir a experiência.



sábado, 6 de outubro de 2012

Sopa de cebola



Ingredientes (duas doses)

- Uma cebola média
- 2 cogumelos castanhos
- ¼ de alho Francês
- Azeite
- Uma colher de sopa de farinha de trigo
- 50 ml de vinho branco
- Uma chávena de água
- Uma colher de sopa de iogurte grego
- Um pão
- Duas colheres de cheddar ralado
- Duas gemas de ovo

Num tacho antiaderente coloca-se a cebola e o alho francês e um fio de azeite, quando a cebola começar a ficar dourada acrescentam-se os cogumelos e a farinha envolve-se tudo e refresca-se com o vinho branco. Tempera-se com sal e acrescenta-se a água, deixa-se levantar fervura e adiciona-se o iogurte.
Entretanto no fundo de um prato refractário coloca-se o pão, cobre-se com a sopa, coloca-se a gema de ovo por cima e polvilha-se com o queijo e vai ao forno até o queijo ter derretido.

Bolo de chocolate com cobertura tépida com creme de avelãs e gelado de queijo




Bolo:

- 200 gr de chocolate negro
- 50 gr de farinha de trigo
- 175 gr de manteiga
-  150 ml de natas
- 4 ovos
- 100 gr de açúcar

Colocar o chocolate a derreter com a manteiga no microondas. Misturar o açúcar e a farinha, juntar as natas e os ovos. Incorporar o chocolate derretido, colocar o preparado numa forma forrada com papel vegetal e levar a cozer em forno aquecido a 150º durante uma hora.

Cobertura:

- 40 gr de açúcar
- 50 gr de manteiga
- 40 gr de chocolate
- 50 ml de natas

Colocar todos os ingredientes, á excepção do chocolate, em banho Maria e mexer lentamente durante os primeiros minutos e finalmente adicionar o chocolate e está pronto quando este derreter.

Creme de avelãs

- 50 gr de avelãs
- 150 ml de água
- 30 gr de açúcar

Colocar as avelãs a cozer em água durante cinco minutos, juntar o açúcar e deixar ferver mais 3 minutos e quando arrefecer emulsionar o preparado.

Gelado

- 300 ml de gelado de nata
- 150 gr de queijo philadelphia

Envolver bem o gelado com o queijo e levar ao congelador.

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Queijo de cabra tépido, gratinado de maça, espargos verdes e pistáchios



Gratinado de maça

- Uma maça granny Smith
- Uma colher de sopa de azeite
- Uma colher de sopa de açúcar mascavado
- Uma colher de sumo de limão
- Sal

Laminar a maça finamente e dispor num tabuleiro. Preparar uma emulsão com os restantes ingredientes e regar a maça com ele. Vai ao forno a 200º durante uma hora.

Emulsão de tomate

- Uma cebola pequena
- Dois dentes de alho
- Um tomate
- Sal
- Azeite

Num tacho coloca-se um fio de azeite com o alho e a cebola. Juntar o tomate pelado e sem sementes, tapar e deixar cozinhar. Tempera-se com sal e emulsiona-se.

Pesto de azeitona

- 30 gr de pistáchios descascados
- um ramo de coentros
- 50 gr de azeitonas pretas
- Azeite

Escaldar os coentros em água a ferver em seguida escorrem-se e para parar a cozedura colocam-se em água com gelo. Em seguida escorrem-se muito bem. Emulsionar os coentros com um fio de azeite e finalmente acrescentam-se os pistáchio e as azeitonas sem o caroço.

Queijo tépido

- Duas fatias de queijo de cabra
- 6 espargos verdes
- 100 gr de broa de milho
- Azeite
- sal

Levar as fatias de queijo ao forno até este começar a derreter.
Entretanto cozer os espargos em água e ferver temperada com sal e arrefecer de seguida em gelo.
Cortar a broa em cubos e rega-se com um fio de azeite e leva-se ao forno até estar torrada. Em seguida tritura-se.

Sopa de ostras com cogumelos e massa chinesa



- 200 gr de camarão com casca
- 200 gr de cogumelos Paris
- Um alho Francês
- Uma malagueta de chilli
- Um pedaço de gengibre
- 2 colheres de sopa de molho de ostras
- 2 colheres de molho de soja
- Massa de arroz a gosto

Cozer os camarões com casca em água, em seguida retiram-se os camarões e reserva-se a água. Em seguida descascam-se os camarões.
Entretanto coloca-se a água de cozedura dos camarões ao lume e quando esta começar a ferver acrescenta-se o chili picado muito finamente e o gengibre . Em seguida acrescenta-se o molho de soja e o molho de ostras e deixa-se ferver durante mais dois minutos. De seguida acrescentam-se os cogumelos laminados e passado 15 minutos acrescenta-se o alho Francês cortado ás tiras muito finas. Deixa-se cozinhar mais um pouco e serve-se com massa de arroz cozida.

Seguidores