terça-feira, 29 de maio de 2012

Risotto de ervilhas com lagosta e vieiras com manteiga de ervas e laranja





Manteiga de ervas e laranja

- 50 gr de manteiga
- Uma colher de sopa de raspa de laranja
- Uma colher de sopa de salsa picada
- Algumas folhas de tomilho limão
- Sal

Colocar a manteiga a temperatura ambiente e misturar a raspa da laranja com a ajuda de um garfo, em seguida acrescentas a salsa picada e as folhas do tomilho limão e envolver a mistura. Finalmente temperar com sal.
Coloca-se a mistura em cima de uma película de plástico transparente e faz-se um rolo com a manteiga e leva-se ao frigorifico.

Lagosta com vieiras

- Duas lagostas pequenas
- 50 gr de vieiras pequenas
- Manteiga de ervas (feita anteriormente)
- Sal

Cozer as lagostas em água e sal, durante dez minutos. Em seguida escorrem-se as lagostas e deixam-se arrefecer. Em seguida cortam-se no sentido longitudinal.
Numa frigideira coloca-se a manteiga e quando esta estiver derretida acrescenta-se a lagosta e as vieiras, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se saltear durante dois minutos.

Risoto de ervilhas

- 100 gr de ervilhas
- folhas de hortelã
- Uma chávena de arroz arbóreo
- Uma chalota
- Um cálice de vinho branco
- Azeite
- Sal

Cozer as ervilhas em água e sal, em seguia colocam-se as ervilhas no liquidificador, acrescentam-se as folhas de hortelã e transforma-se em puré.
            Num tacho coloca-se a chalota picada e um fio de azeite e refoga-se. Em seguida adiciona-se o arroz e deixa-se abrir em seguida refresca-se com o vinho branco. Tempera-se com sal. Em seguida vai se acrescentando água (deve acrescentar-se água quente para não parar a cozedura).
Quando estiver cozido acrescenta-se o puré de ervilhas e deixa-se apurar.


sábado, 26 de maio de 2012

Bolo formigueiro




Ingredientes:

- 250 gr de açúcar
- 200 gr de manteiga
- 250 ml de natas
- 100 gr de coco ralado desidratado
- 4 ovos
- 250 gr de farinha com fermento
- 100 gr de chocolate granulado


Bate-se o açúcar com a manteiga até que esteja uma mistura homogénea e cremos, em seguida adicionam-se as gemas e envolve-se, de seguida incorpora-se na mistura as natas e o coco e bate-se bem.
Junta-se a farinha e quando estiver uma mistura homogénea acrescentam-se as claras batidas em castelo, finalmente juntam-se as pepitas de chocolate e envolve-se a massa.
Vai ao forno pré aquecido a 180º durante 30 a 40 minutos.

Cobertura de coco

Ingredientes:

- 100 gr de coco desidratado
- 300 ml de natas
- 100 ml de leite
- 4 colheres de sopa de açúcar

Colocam-se todo os ingredientes dentro de um copo misturador fundo e com a ajuda da varinha mágica transforma-se num creme. Em seguida cobre-se o bolo com o creme e vaia a refrigerar pelo menos 24 horas.



Lagosta gratinada com requeijão e risoto de berbigão

Embora com algum atraso (cerca de três meses) esta foi a receita que decidi confeccionar para comemorar a minha aprovação como perito qualificado em termina pela ADENE. Acreditem sobe muito bem depois de quase dois anos de estudo.




Para duas pessoas


Lagosta:

- 400 gr de lagosta
- 100 gr de requijão
- ½ cebola pequena picada
- ½ copo de vinho branco
- Um tomate grande pelado
- Uma colher de sopa de parmesão ralado
- Um dente de alho
- Uma colher de sopa de manteiga com sal
- Um raminho de manjericão
- Sal
- pimenta

Cozer as lagostas em água e sal, durante dez minutos. Em seguida escorrem-se as lagostas e deixam-se arrefecer. Em seguida cortam-se no sentido longitudinal e guarda-se a carne  da lagosta, bem como a casca.
Numa panela coloca-se a manteiga, acrescenta-se a cebola e o alho e quando estes estiverem alourados acrescenta-se o tomate e refresca-se com vinho branco. Deixa-se apurar durante 15 minutos e finalmente acrescenta-se a lagosta e o manjericão picado. Deixar refogar durante dois minutos. Para finalizar desligar o fogão e acrescentar o requeijão.
Em seguida coloca-se o preparado dentro das cascas da lagosta e cobre-se com parmesão e vai a gratinar durante 5 minutos.

Risoto de berbigão

- Uma chávena de arroz arbóreo
- 100 gr de berbigão
- Uma chalota
- Um cálice de vinho branco
- Azeite
- Sal

            Num tacho coloca-se a chalota picada e um fio de azeite e refoga-se. Em seguida adiciona-se o arroz e deixa-se abrir em seguida refresca-se com o vinho branco. Acrescentam-se os berbigões e em seguida tempera-se com sal. Em seguida vai se acrescentando água (deve acrescentar-se água quente para não parar a cozedura).


sábado, 19 de maio de 2012

Rolinhos de massa de arroz



Ingredientes:

- quatro folhas de massa de arroz
- 100 gr de salmão fumado
- 12 camarões cozidos e descascados
- uma colher de chá de queijo Filadélfia
- uma colher de chá de ovas de salmão 
- molho de soja 
- óleo para fritar

Passar a massa de arroz por água a ferver de modo a que esta fique mole.
Em cima destas colocam-se as fatias de salmão, os camarões o queijo e por fim as ovas.
Enrolam-se muito bem e vão a fritar em óleo muito quente.
Servem-se cortados acompanhados com molho de soja.


Chili com carne



Ingredientes:

- 300 gr de carne de vaca picada
- 200 gr de feijão encarnado cozido
- Uma cebola grande
- Uma malagueta chilli grande
- Um dente de alho
- Dois tomates grandes
- 1/2 copo de vinho branco
- Um ramo de coentros
- Azeite
- Sal

        Num tacho coloca-se a cebola e o alho picados e o chilli cortado as rodelas, rega-se com azeite e leva-se a refogar, quando estiver dourada, rega-se com vinho branco. Em seguida Acescenta-se a carne picada e deixa-se cozinhar cinco minutos em seguida acrescenta-se o tomate cortado aos cubismo sem as sementes e deixa-se cozinhar mais 10 minutos em seguida acrescenta-se o feijão.  Finalmente acrescentam-se os coentros picados.


Entrada de salmão com abacate, azeitonas e broa frita



Ingredientes:

- 50 gr de salmão fumado
- ½ abacate pequeno
- 8 azeitonas sem caroço
- 4 ramos de cebolinho
- Duas fatias de broa de milho
- Azeite
- Lima
- Queijo philadelfia

Cortam-se as fatias de pão, regam-se com um fio de azeite e leva-se ao forno pré aquecido a 200º cinco minutos. Retiram-se do forno e pica-se no 1 2 3.
Num recipiente coloca-se o salmão fumado cortado em pequenos quadrados, acrescentam-se as azeitonas cortadas as rodelas e o abacate cortado em cubos pequenos. Em seguida acrescenta-se o cebolinho, tempera-se com azeite, sal e sumo de lima.

Modo de apresentação

Coloca-se a mistura de salmão no meio das colheres, em seguida coloca-se a broa nas pontas e finalmente o queijo por cima do salmão.


quinta-feira, 17 de maio de 2012

Polvinhos com vieiras e esparguete negro com molho de camarão


Polvinhos

Ingredientes:

- 6 polvinhos
- 10 vieiras pequenas
- uma cebola média
- Um ramo de coentros
- Azeite
- Sal
- Pimenta

Numa panela coloca-se água, uma cebola cortada em quartos e um ramo de coentros e vai a cozer durante 40 minutos. Em seguida retiram-se os polvos e temperam-se com alho e azeite.
Na altura de servir salteiem-se as vieiras e os polvinhos em azeite e rectifica-se o tempero.

Molho de camarão

- 200 ml de água de cozedura de camarão
- natas
- Sal
- Pimenta

Colocar a água de cozedura do camarão num tacho e deixar reduzir até só ficar 1/3 do líquido. Na altura de servir adicionam-se as natas e tempera-se com sal e pimenta e deixa-se levantar fervura.


Massa preta

- 100 gr de massa preta
- Azeite
- Sal

Cozer a massa cerca de 15 minutos. Em seguida escorre-se e tempera-se com azeite e deixa-se repousar 5 minutos antes de servir.

Apresentação:

Colocar o molho de camarão no fundo do prato, em seguida adiciona-se a massa e por cima desta as vieiras e os polvinhos, decora-se com salsa e com broa frita triturada.


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