sábado, 18 de junho de 2011

Camarão envolto em massa filo com molho de whisky





Ingredientes:

- 16 camarões
- Duas folhas de massa filo
-  óleo de amendoim
-  sal
- pimenta
- limão
- Rúcula

Descascar os camarões, deixando o rabo, temperam-se com sumo de lima e sal e pimenta, reserva-se.
Em seguida corta-se a massa filo em tiras com a ajuda de uma tesoura e enrolam-se os camarões na massa, duas tiras sobrepostas.
Numa frigideira coloca-se o óleo de amendoim e quando este estiver bem quente fritam-se os camarões cerca de dois minutos e estão prontos.

Molho de whisky

Ingredientes:

- 2 colher de sopa de molho bechamel
- 2 colheres de maionese
- 1 colher de sopa  de ketchup
- 1 colher de (chá) de whisky
sal, pimenta e sumo de limão q.b.

Preparação
Primeiro fas-se o molho bechamel
Entretanto noutro tacho coloca-se uma colher de manteiga e quando esta estiver derretida adiciona-se uma colher de farinha e envolve-se tudo, em seguida adiciona-se 150 ml de leite e deixa-se que o molho engrosse, finalmente tempera-se com sal e noz moscada e pimenta
Mistura-se muito bem a maionese e o molho bechamel, junta-se o ketchup, mexe-se para ligar, deita-se o uísque, volta a mexer-se bem e tempera-se com sal, pimenta moída e sumo de limão.

Modo de apresentação

Dispor os camarões em cima da rúcula e decorar com o molho de whisky.

sexta-feira, 10 de junho de 2011

Mousse de abacate





Para cinco pessoas

Ingredientes:

- 16 cubos de chocolate culinário
- Um abacate pequeno maduro
- Uma colher de sobremesa de canela
- 200 gr de açúcar mascavado
- Duas claras de ovo

Derreter o chocolate com a canela em banho Maria.
Triturar o abacate, e quando este estiver completamente desfeito acrescenta-se o açúcar e envolve-se. Acrescenta-se esta mistura ao chocolate derretido.
Batem-se as claras em castelo e acrescentam-se suavemente á mistura do chocolate.
Coloca-se em taças individuais e vai ao frigorifico durante pelo menos 6 horas.

Serve-se com mirtilos e uma folha de menta.

Esta receita foi inventada para poder utilizar os vários abacates que me foram oferecidos pela M, Obrigado




Lombo de porco recheado com grelos e alheira e arroz de tâmaras e açafrão





Ingredientes:

- Um lombo de porco com 800 gr
- Um molho de grelos
- Uma alheira
- três dentes de alho grandes
- uma colher de pimentão
- um fio de azeite
- sal
- pimenta

Cozer os grelos em água, sal e bicarbonato de sódio, quando estiverem cozidos devem ser escorridos.
Depois reserva-se metade dos grelos e pica-se a outra metade com a ajuda de uma faca.
Num recipiente coloca-se a alheira já sem a pele, e desfaz-se com a ajuda de um garfo e misturam-se-lhe metade dos grelos picados e mistura-se tudo.
Entretanto no centro do lombo no sentido longitudinal, faz-se um furo e recheia-se o seu interior com o preparado de grelos e alheira, e ata-se o lombo com cordel culinário para que este mantenha a forma.
Numa frigideira coloca-se um fio de azeite e três dentes de alho picados finamente e sela-se a carne até que esta esteja dourada em todos os lados.
Em seguida num tabuleiro coloca-se o azeite utilizado para selar a carne e acrescenta-se uma colher de pimentão e se necessário um pouco mais de azeite e a carne, tempera-se com sal e pimenta e vai ao forno durante 30 minutos a 200º.


Arroz de tâmaras e açafrão

Ingredientes:

- Uma chávena de arroz
- Uma cebola pequena
- Um dente de alho
- 50 gr de tâmaras
- quarto estrelas de anis
- ¼ de pimento vermelho
- Uma colher de sopa de açafrão
- Um fio de azeite
- Sal

Num tacho coloca-se a cebola e o alho picados muito finamente, e rega-se com um fio de azeite e leva-se a alourar, quando a cebola estiver dourada, acrescenta-se o arroz e deixa-se que este abra em seguida acrescentam-se as tâmaras, as estrelas de anis e uma colher de sopa de açafrão, e tempera-se com sal e  cobre-se com duas chávenas de água quente e deixa-se cozinhar em lume brando, finalmente acrescenta-se o pimento cortado em pequenos cubos.


segunda-feira, 6 de junho de 2011

Vieiras gratinadas com manteiga de amendoim





Ingredientes:

- Duas vieiras grandes com casca
- meia cebola pequena
- meio copo de vinho branco
- Uma colher de sopa de sobremesa de manteiga de amendoim
- 150 ml de leite meio gordo
- Uma colher de sopa de manteiga
- Uma colher de sopa de farinha
- Noz moscada
- Sal
- Pimenta
- Queijo ralado qb.

Num tacho coloca-se o vinho branco e a cebola e leva-se ao lume quando começar a ferver adicionam-se as vieiras e deixam-se cozer em lume brando cerca de quarto minutos de cada lado em seguida retiram-se as vieras e a cebola e deixa-se o vinho ao lume a reduzir até ficar cerca de metade do volume inicial.
Entretanto noutro tacho coloca-se uma colher de manteiga e quando esta estiver derretida adiciona-se uma colher de farinha e envolve-se tudo, em seguida adiciona-se o leite e deixa-se que o molho engrosse, finalmente tempera-se com sal e noz moscada e pimenta.
Depois do vinho branco estar reduzido  adiciona-se a cebola reservada anteriormente, já picada e a manteiga de amendoim e deixa-se levantar fervura e reserva-se.
Na concha, coloca-se a vieira, cobre-se com a mistura de cebola e manteiga de amendoim, e finalmente com o molho branco e polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno pré aquecido a 200º durante 15 minutos.


sábado, 4 de junho de 2011

Tarte de legumes






Ingredientes

- Uma massa folhada de compra
- 70 gr de espinafres
- 100 gr de cogumelos frescos laminados
- Uma cebola pequena
- 3 dentes de alho
- ¼ de pimento vermelho
- dois iogurtes naturais
- dois ovos
- 50 gr de bacon
- 100 gr de queijo
- Sal
- azeite
- pimenta

Numa frigideira coloca-se uma cebola picada e um dente de alho e um fio de azeite, e quando a cebola estiver dourada acrescenta-se o bacon cortado em cubos e os cogumelos laminados, e tempera-se de sal e pimenta. Passado cinco minutos acrescenta-se o pimento laminado, e deixa-se cozinhar mais cinco minutos.
Batem-se os ovos com a ajuda de um garfo, e adiciona-se os iogurtes naturais, tempera-se com sal e pimenta.
Entretanto forra-se uma forma de bolo inglês com a massa folhada, guardando um rectângulo de massa para usar na cobertura. Forra-se o fundo com as folhas de espinafres, e cobrem-se com metade da mistura dos ovos e iogurte, e polvilha-se com metade do queijo ralado e cobre-se com a mistura de cogumelos preparada anteriormente e cobre-se novamente com os ovos e iogurte restantes e com o queijo, finalmente dispõem-se o rectângulo de massa folhada que reservamos anteriormente, este só deve cobri cerca de dois centímetros do centro da forma.
Vai a cozinhar em forno pré aquecido a 180º até que a massa esteja cozinhada.


quinta-feira, 2 de junho de 2011

Borrego com crosta de farinheira com puré de cenoura




Ingredientes

- 600 gr de borrego
- Uma farinheira
- 10 azeitonas pretas sem caroço
- 3 colheres de sopa de salsa picada
- 4 colheres de sopa de pão ralado
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Uma cerveja
- Um limão


Num recipiente colocam-se os pedaços de borrego e cobrem-se com uma cerveja e com o sumo de limão e deixa-se marinar durante cinco horas.
Num recipiente, coloca-se a farinheira sem a pele, em seguida adicionam-se as azeitonas cortadas em pequenas fatias, o pão ralado e a salsa picada e envolve-se tudo de forma a criar uma mistura compacta.
Retira-se a carne da marinada e tempera-se com sal e pimenta, e cobre-se um dos lados da carne com a mistura de farinheira preparada anteriormente.
Numa frigideira, coloca-se um fio de azeite e quando este estiver bem quente sela-se a carne, primeiro do lado sem crosta, durante três minutos e em seguida o lado com crosta durante dois minutos, em seguida coloca-se a carne num tabuleiro e vai ao forno pré aquecido a 180º durante 15 minutos.

Puré de cenoura

Ingredientes:

- Três cenouras grandes
- Duas colheres de manteiga
- Sal

Descascam-se as cenouras e ralam-se, em seguida num tacho coloca-se a manteiga e quando esta estiver derretida, acrescenta-se a cenoura ralada, e tempera-se com sal, e deixa-se cozer em lume brando cerca de 30 minutos.
Finalmente reduz-se o preparado a puré e rectifica-se o tempero




Farinheira com maçã



Para duas pessoas





Farinheira

Ingredientes:

- Uma farinheira
- Duas maças

Tira-se a pele da farinheira e com a ajuda de um garfo desfaz-se a farinheira, entretanto descasca-se uma maça e meia (a restante usa-se na decoração) e corta-se em cubos.
Numa frigideira antiaderente coloca-se a farinheira e quando esta estiver loura acrescenta-se a maça e deixa-se o preparado em lume brando mais cinco minutos.

Broa frita

- 200 gr de broa de milho
- Azeite

Cortam-se fatias de broa e remove-se a côdea, e frita-se em azeite.


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