sábado, 5 de fevereiro de 2011

Creme de castanha, com bolo embebido em geleia e cobertura de chocolate




Para 3 pessoas

Bolo

Ingredientes:

- Um ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de farinha com fermento
- 100 ml de leite
- duas colheres de sopa de manteiga

Misturam-se todos os ingredientes e colocam-se numa forma rectangular de silicone e vai a cozer durante 15 minutos a 200º.
Deve ficar um bolo com cerca de um centímetro de altura.

Calda para embeber o bolo

Ingredientes:

- 50 ml de água
- Uma colher de sopa de geleia de marmelo

Colocam-se os 50 ml de água num tacho, e coloca-se ao lume, quando a água começar a ferver junta-se a colher de sopa de geleia de marmelo e quando esta estiver totalmente dissolvida desliga-se o lume.
Em seguida rega-se o bolo com esta calda.

Creme de Castanha

Ingredientes:

- 100 gr de castanhas cozidas
- 100 ml de leite magro
- 50 ml de natas
- Uma colher de café de essência de baunilha
- Uma colher de sopa de açúcar em pó

Cozer as castanhas em água, quando estas estiveres cozidas descascam-se e com a ajuda de um garfo esmagam-se as castanhas.
Coloca-se o puré de castanha novamente num tacho e cobre-se com o leite e com as natas e leva-se ao lume sempre a mexer, até que a maior parte do líquido seja absorvido.
Em seguida coloca-se a mistura num copo alto e tritura-se tudo com a varinha mágica até que a mistura apresente a consistência de um creme, finalmente adiciona-se a colher de sopa de açúcar em pó e volta a triturar-se novamente para misturar os ingredientes.

Creme de chocolate

Ingredientes

- 100 ml de natas
- 8 cubos de chocolate culinário
- 50 ml de água
- Uma folha de gelatina

Num tacho colocam-se os cubos de chocolate e as natas e colocam-se em lume brando até que o chocolate derreta, em seguida adiciona-se a água e quando voltar a ferver desliga-se o lume e junta-se a folha de gelatina previamente demolhada em água fria.

Modo de apresentação

Com a ajuda de um cortador de massa redondo, cortam-se círculos de bolo, da medida do fundo dos recipientes onde se vai apresentar a sobremesa.
Começa por se colocar uma fatia de bolo no fundo do recipiente, em seguida acrescenta-se o creme de castanha, novamente uma camada de bolo e outra de creme e finalmente uma camada de chocolate e vai a refrigerar durante duas horas.


terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Pá de Porco glaceada, com castanhas assadas e feijão verde




Para 4 pessoas

Pá de Porco

Ingredientes:

- Uma pá de porco com pele e osso
- 1 litro de sumo de maçã
- 7 dentes de alho
- Duas malaguetas
- Um pedaço de gengibre fresco
- Azeite
- Uma cebola média
- Pimentão doce
- ½ pimento vermelho
- Sal
- Pimenta branca
- Cravinho
- Duas colheres de sopa de geleia de marmelo
- Linha culinária

Primeiro prepara-se a pá de porco da seguinte maneira, com a ajuda de uma faca de desossar, retira-se o osso, enrola-se a carne com a pele voltada para fora e ata-se com linha culinária de forma a criar um rolo de carne.

Entretanto num tacho coloca-se um litro de sumo de maçã, quatro dentes de alho laminados, as duas malaguetas e o gengibre ralado e rega-se com um fio generoso de azeite e tempera-se com sal e pimenta.
Quando esta mistura estiver a ferver coloca-se a carne esta deve cozer durante quarenta e cinco minutos.
Entretanto um tabuleiro coloca-se um fio de azeite, três dentes de alho picados e uma colher de sola de pimentão vermelho e misturam-se estes ingredientes e adiciona-se uma cebola cortada em rodelas finas e tempera-se com sal e pimenta e dispõem-se a carne por cima e vai ao forno a 200º cerca de 30 minutos.
Retira-se a carne de dentro do tabuleiro e coloca-se numa grade para arrefecer, cortam-se as linhas culinárias (nesta fase a carne já tem a forma de rolo), e com a ajuda de uma faca de trinchar corta-se a pele mas tenta-se manter a gordura que está debaixo da mesma, se esta for em excesso deve ser retirada deixando apenas uma fina camada.
Com uma faca na gordura fazem-se golpes de forma a fazer um padrão de losangulos, e em casa intersecção coloca-se um cravinho que vai servir para temperar e para ajudar a segurar a geleia. E rega-se com a geleia de marmelo.
E vai novamente ao forno cerca de 20 minutos a 200 º.

Castanhas assadas

Ingredientes:

- 800 gr. de castanhas congeladas
- Uma cebola grande
- ½ pimento vermelho
- 50 ml de azeite
- Uma colher de sopa de pimentão
- Sal
- Pimenta

Num tabuleiro coloca-se o azeite e o pimentão, adiciona-se a cebola cortada em rodelas e o pimento cortado em tiras e tempera-se com sal e pimenta e cobre-se tudo cós as castanhas, vai ao forno cerca de 40 minutos a 200º.

Feijão verde salteado

Ingredientes:

- 400 gr de feijão verde
- 2 dentes de alho
- Azeite
- Sal

Coze-se o feijão verde e quando este estiver cozido escorre-se.
Entretanto numa frigideira coloca-se um fio de azeite e os dentes de alho picados e adiciona-se o feijão verde e deixa-se saltear cerca de 3 minutos.


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